Frango a Passarinho
- 1 kg de coxinha de asa
- Óleo ou Azeite (para fritar)
- suco de 1 limão
- 4 dentes de alho amassados
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo (xícara medidora de 200ml)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Sal e pimenta do reino (a gosto)
- Tempere as coxinhas da asa com sal, pimenta do reino, alho e suco de limão. Misture bem.
- Deixe descansar por 40 minutos na geladeira.
- Em uma travessa, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e sal a gosto.
- Empane os pedaços de frango nessa mistura.
- Coloque o óleo para esquentar em fogo médio.
- Quando o óleo estiver quente, disponha alguns pedaços de frango para fritar.
- Vire-os para dourarem por igual.
- Deixe os pedaços de frango fritos escorrerem em uma travessa forrada com papel toalha.
- Espere esfriar e sirva.
O que é o Frango a passarinho?
Frango a passarinho é aperitivo típico brasileiro composto por pequenos pedaços de frango marinados com suco de limão e temperos, empanados com mistura de farinha, fubá e fritos em óleo. Depois são cobertos com uma mistura de alho tostado, azeite e salsa picada e servidos acompanhados de cerveja gelada. Eles ficam macios por dentro e crocantes por fora.
O nome engraçado do prato deve-se à grande disponibilidade de uma pequena raça de frango no nascimento deste prato há muitas décadas, cujo pequeno tamanho produzia cortes ideais para um aperitivo.
O prato se tornou tão popular que pequenos cortes dos frangos maiores de hoje podem ser comprados crus em sacos em mercados locais, sob o mesmo nome do prato.
O Frango a Passarinho é imperdível o ano todo em todos os bares de São Paulo, assim como em muitos lugares do país – onde esses bifes fritos de frango são servidos sozinhos, em uma cama de folhas de salada, ou acompanhados de francês fritas.
GUARDE as sobras em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.