Baião de Dois

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Baião de Dois

Receita de Baião de Dois Fácil para Fazer em Casa: Inclua esta receita tradicional nas suas refeições. É rápido e fácil de fazer e super saboroso para o seu almoço ou jantar!

Baião de Dois
Baião de Dois
Imagem: Reprodução | Divulgação
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Baião de Dois

A receita de hoje é Baião de Dois, uma especialidade da Chef Aperitifa la Francaise. É possível preparar essa delícia em apenas 2 horas. Esta receita rende até 4 porções. Se você ainda não tentou, está perdendo!


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Curiosidades Sobre a Receita


O Baião de Dois é um prato típico brasileiro muito famoso em todo o território nacional. Ele é considerado um dos principais pratos da culinária nordestina. O prato é muito comum nas regiões do Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí, Maranhão e Alagoas.

O nome do prato é uma alusão ao ritmo musical tradicional brasileiro, o Baião. O prato é uma combinação de arroz e feijão, adicionados de outros temperos que diferem de região para região. Os ingredientes utilizados para preparar um Baião de Dois tradicional são: arroz, feijão, bacon, carne seca, óleo, alho, cebola, cebolinha, cheiro verde, pimentão, tomate, sal, louro e azeite.

O Baião de Dois é tradicionalmente preparado no dia anterior ao almoço, dado que exige um bom tempo para cozinhar os ingredientes. É muito saboroso, nutritivo e funcional. Os ingredientes do prato possuem grandes benefícios para saúde. O arroz e o feijão possuem elevadas quantidades de carboidratos, que fornecem energia para o organismo.

A carne seca, por sua vez, possui grandes quantidades de vitamina B12, que age na formação de células sanguíneas e no fortalecimento do organismo. Também é uma boa fonte de proteína e ferro. O bacon possui elevada quantidade de gorduras, que são fundamentais para a manutenção de todas as funções do organismo.

Assim, o Baião de Dois é um prato típico brasileiro muito famoso, que possui muita variedade de ingredientes que fornecem grandes níveis de nutrientes e benefícios para saúde. É um prato muito nutritivo e saboroso, que reúne o melhor da culinária nordestina.


Ingredientes Para Baião de Dois


  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho
  • ½ cebola picada fino
  • 1 colher (sopa) de azeite (ou óleo)
  • ½ colher (chá) de sal
  • 500 gramas de carne-seca




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Como Fazer Baião de Dois


  • Passo 1
    Primeiramente, corte a carne-seca em cubos grandes e lave em água corrente.
  • Passo 2
    Em seguida, cubra os cubos de carne com água fria e deixe na geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos uma vez.
  • Passo 3
    Depois, escorra a água e cozinhe a carne na panela de pressão por 20 minutos.
  • Passo 4
    Despreze a água do cozimento e adicione o feijão-fradinho, cozinhando por mais 10 minutos.
  • Passo 5
    Desfie a carne e reserve o feijão e a água do cozimento.
  • Passo 6
    Em uma panela média, refogue a cebola no azeite e acrescente o arroz, mexendo bem.
  • Passo 7
    Adicione a água do cozimento reservada, a folha de louro e deixe cozinhar em fogo médio.
  • Passo 8
    Quando a água começar a secar, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela.
  • Passo 9
    Deixe cozinhar até o arroz absorver toda a água.
  • Passo 10
    Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos.
  • Passo 11
    Enquanto isso, prepare o refogado.

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